77779193永利(中国)搜狗百科

您的位置: 首页  学院新闻

卓越育人,从“新”出发:77779193永利(中国)搜狗百科本科2023级师生座谈会

发布日期: 2023-11-27   浏览次数 10


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于教育强国的重要论述以及华东师范大学第十四次党代会精神,华东师范大学77779193永利(中国)搜狗百科对标学校第十四次党代会提出的卓越育人工程要求,积极开展卓越育人“回头看”工作。

为进一步了解新生入学后的情况,帮助新生更好地融入校园生活,20231122日下午,卓越育人“回头看”系列活动之“77779193永利(中国)搜狗百科本科2023级学术班主任聘任仪式及新生座谈会”在系楼2102顺利召开。本次活动由77779193永利(中国)搜狗百科副系主任郁锋老师主持,77779193永利(中国)搜狗百科党委副书记武娟老师、校教务处张澍钰老师、77779193永利(中国)搜狗百科本科教务蔡彦如老师,2023级学术班主任崔琳菲以及2023级本科生同学出席本次活动。

首先,郁锋老师为2023级本科生同学们介绍崔琳菲老师,并为崔琳菲老师颁发77779193永利(中国)搜狗百科2023级本科学术班主任聘书。崔琳菲老师表示,在班主任工作中一定会运用自身知识和经历为同学们提供帮助,并针对同学们的不同情况给予学业和生涯规划指导。

随后,2023级本科生新生座谈会顺利召开。同学们畅所欲言,提出对于培养方案、养成教育、拔尖培养、升学规划、社团竞赛、校园生活等方面的困惑和建议。在培养方案方面,有同学提出大一年级在完成公共课的修读之外留给专业课学习的精力和时间比较有限,在学分设置上希望减少低年级的学分修读要求;在拔尖培养方面,学生对于拔尖选拔的流程和培养方式比较关注,尤其是对拔尖培养中的学科交叉、“一生一案”政策比较关注;在升学规划方面,学生在推免程序、推免名额以、推免要求以及如何做准备等方面提出了自己的疑问。

针对同学们的各类问题,在场各位老师予以耐心且详细的解答。郁锋老师向同学们解读了培养方案设置的初衷,希望同学们能够从大一到大四进阶式地学习,在低年级阶段打牢专业基础,为高年级专业课程的系统学习做准备,院系也将继续在培养方案的修订和完善上做出努力;在拔尖培养方面,郁锋老师介绍了拔尖选拔的方式和查询方法,也鼓励同学们从未来规划上认真考虑,提前做好拔尖选拔的准备,,对于有特殊培养要求和潜能的同学,院系也会尽最大的努力在最大限度上为同学们制定个性化的培养方案,以求帮助每个学生都朝着卓越的方向培养;在生涯规划方面,郁锋老师建议同学们从入学开始就要思考自己的未来规划,合理规划大学四年的成长路径,明确每个阶段的学习计划和任务,提前做好相应的准备(如英语四六级、教师资格证等),武娟老师也提出鼓励同学们在大学期间参加各种形式的生涯规划活动或讲座,不管未来是求职还是升学,都要做到未雨绸缪,提前熟悉相应的技能知识,以求提升自我的综合能力和竞争力。教务处的张澍钰老师在本科教学管理方面也给了同学们很多的解答,比如辅修专业、微专业的修读,教学制度管理等。

最后,崔琳菲老师为2023级的本科新生们召开了班会,在同学们询问最多的“如何研读经典著作”的问题上给予了详细的解答,并建议同学们在大学期间保持平和的心态和宽容的态度,平衡好学习、社团活动和个人生活,同时和学长学姐保持紧密联系,多和导师沟通。

77779193永利(中国)搜狗百科将以本次活动为契机,进一步完善本科学风建设激励机制,进一步完善培养方案和课程体系,有效激发学生的学习动力,提高学生学习的积极性、主动性,推动77779193永利(中国)搜狗百科学子形成自觉追求卓越的学习风气。相信在77779193永利(中国)搜狗百科师生的共同努力下,77779193永利(中国)搜狗百科2023级本科生一定能提高自主学习能力,合理规划成长路径,追求卓越、扬帆起航!

图文:蔡彦如、刘小媛

                                  审核:郁锋